節分の日の朝。
南南東を向いて、無言で太巻きを頬張る家族…。
南南東を向いて、無言で太巻きを頬張る家族…。
今でこそ全国的にお馴染みの慣習になりましたが、発祥は関西地区(ですよね?)。
親友:あっ、明日太巻き、食べな~!
私:…なんで?
親友:節分だから。みんな同じ方向向いて食べるねん♪
私:…なんで?
親友:節分だから。みんな同じ方向向いて食べるねん♪
しかもしゃべったらあかんねん、ひとことも!
私:…うっそだ~?! 絶対からかってる!
私:…うっそだ~?! 絶対からかってる!
当時は『恵方巻き』なんて
結婚してからは、毎年我が家でも作っています。 今年は、めでたく離乳食を卒業した娘の分も細巻きにして仲間入り。 桜でんぶ、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、いくら、 高野豆腐と卵。厚焼き卵が上手く焼けると嬉しい。
所変われば…ではないけれど、それぞれの風習を一緒に愉しむ人がいるのは、とってもしあわせなことだと感じます。
* * * * * * *
そしてこの日は年に一度のアロマフェスタが大阪でありました。
乾燥が気になるこの季節。ウイルスが蔓延していそうな人混みに出掛けるので、
まずはセール会場へ。
お目当てのショップを覗いて、 オーガニック精油やキャリアオイルをいくつか購入。 普段なかなか手が出せないような高価なものも、かなりお安くなって いて感動!私の好きな樹木系の精油も色々あって、 サンプルを くんくん。中にはあまり市場に出回っていないような、 ちょっとマイナーなものも…。
お目当てのショップを覗いて、
仲良しのセラピストさん達にも久し振りにお会いして、 楽しくお喋り。 皆さんタイトなスケジュールの合間を縫って来られていた中で無事遭遇!持参していた神戸土産をお渡し出来てよかった。
お買い物の後はお隣にある、会員限定のセミナー会場へ。 昨年来たときはセールのみだったけれど、今年はインストラクターとして参加できることが本当に嬉しい。
ヒーリングコンサートを楽しみながら、ゆっくりとカフェタイム。 カモミールティーと、オープンサンドイッチのお洒落なランチbox を美味しくいただきました。
ヒーリングコンサートを楽しみながら、ゆっくりとカフェタイム。
生物学者の方が、『嗅覚』が生物にとってどのような役割を果たしているのかを分かり易く説明してくださいました。人間は目に見えるものを重要視しがちですが、視覚や味覚に比べ、嗅覚は匂いの違いを識別する受容体(レセプター)が格段に多く、何十万種も存在する…という生物学視点からのお話は面白く、また今まで学んできたことの復習にもなりました。
そしてメインテーマである『動的平衡』のお話。生命は機械仕掛けに動いているのではなく、
人工的、化学的に合成されたものに「生きているいのち」は正直に反応する。遺伝子組み換えの食品や薬が身体に及ぼす影響も、たくさんの選択肢がある中で自分は何を選んでいくのかも、改めて考えさせられました。
”sense of wonder”
初めて経験することにも、自然の素晴らしさに出逢った時にも、そのことに喜びを感じられる私でいたい…と思っています。