お野菜が好きで、ご近所の八百屋さんや自然農法、オーガニック食材の配送先から取り寄せたりして、毎日色々といただいています。スープやサラダ、せいろ蒸し。炒めもの、煮物、時々揚げ物。
それでも、予定が立て込んでいたり、 旅行に出掛けた時などは不足気味になり「なんだか調子が出ない… 。」という状態に。
カラダの調子を整える、とはよく言ったもの。そんな私たちの健康に欠かせないお野菜たちも、農薬やポストハーベストの心配が少なく土づくりからされているものを探すのは、まだまだ大変です。
美味しくて、子供たちにも ほんとうに安心して食べさせられるお野菜は一体どこに?それでも、予定が立て込んでいたり、
カラダの調子を整える、とはよく言ったもの。そんな私たちの健康に欠かせないお野菜たちも、農薬やポストハーベストの心配が少なく土づくりからされているものを探すのは、まだまだ大変です。
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開催場所は、 ナチュラル好きな方々に大人気の『marumelo(マルメロ)』さん。
美味しい天然酵母パンや焼菓子は勿論、自然素材で作られた雑貨や民芸品、調味料等の 選び抜かれた良質な食材もたくさん。小さなお子さんにも、 安心して召し上がっていただけます。
芦屋にあった頃から伺ってみたいと思っていたのですが、思いがけず近くにお引っ越しとなり、私も気軽に足を運べるようになり とても嬉しいです。
主催者である コトノ ユキ さんは神戸市在住で、野菜ソムリエ&
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レクチャーの内容は、とても充実したものでした。
いま旬のお野菜の紹介や料理法など、
専門的な成分や効能についての説明もありました。
ファイトケミカル(植物由来の化学物質)、生命力と香りの深い関係など、アロマテラピーやハーブとも関連の深い話も色々と伺う事が出来、
いつも思うのは、香りの世界も食の世界も、 人が本来持っている感性を豊かにするという意味では同じ。人工的に作られた香料や様々な添加物は、 自然界のものに比べ刺激が強く、感覚を麻痺させてしまいます。
それらを完全に除去することは難しくても、少しずつでも意識的、 能動的に選択してゆくことで、より心と身体にやさしい ナチュラルな生活が送れるのではと思います。
それらを完全に除去することは難しくても、少しずつでも意識的、
素材と向き合う その真摯な姿勢が、 あたたかだけれど芯のあるお味となって、 ダイレクトに味覚へと働きかけるのだなぁと実感!
今回は子供と一緒に参加させていただいたので、 じっくりとレクチャーを伺うことは難しかったものの、神戸市西区の春キャベツと、南あわじの新玉ねぎをふんだんに取り入れた美味しいケークサレとシュークリーム(なんとキャベツが入っている!)は、親子で ばっちり賞味させていただきました♪
子供の味覚は正直。「おいちぃね~」と何度も言いながら、しあわせそうにスプーンをなめていました。
イベント終了後、色々と購入し、 ホクホクでお店を後にしたまではよかったのですが…。帰り道の道すがら、新玉ねぎを買い忘れたのを思い出して(涙)。
たっぷり刻んでとびきりの フレッシュオニオンサラダ、作るつもりだったのになぁ~
私にとっては幻の?魅惑のベジタブルとなったのでした。
私にとっては幻の?魅惑のベジタブルとなったのでした。
〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2
ニューもとビル5F
Tel/Fax 078-381-6605
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Open 12:00-19:00(日・祝 -18:00)
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