3月に入りました。 それだけで、気分はとっても春めいて、わくわく~うきうき~としてしまうのは、私だけではないはず。今日は二十四節気でいう「啓蟄(けいちつ)」。冬ごもりしていた虫が這い出て来る頃です。 一雨ごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなって自然界の生物が動き始める…そわそわするのは、無理もないかも(笑)。
季節の節目、節目にある伝統行事。
日本人に産まれたからには四季を大切にする『和の心』は、 とても大切にしたい。
「古風だねぇ」
そう言われることもありますが、
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1年の前半には
1月7日 無病息災を祈る 「春の七草粥」
2月3日 節分 「豆まき(恵方巻き)」
3月3日 桃の節句 「ちらし寿司」
5月5日 端午の節句 には 「ちまき寿司」
…なんだか食べ物ばかりのリストになったかな。
行事のある日が近づいて来ると、食材探しのスケジュールを建てると共に、 「もうすぐ○○の日だね!」そんな風に家族一緒に心待ちにするのも楽しみのひとつ。
そんな訳で、3月3日には子供と一緒に、お雛さまケーキとちらし寿司を作りました。
季節のイベントやお誕生日などは、家族のコミュニケーションも兼ねて共同作業。
プロセスを愉しむことが出来れば、それでよし!仕上がりは ?でも、
皆で仲良く、楽しく作ったものは、何よりもやさしく嬉しい味がする と感じます。
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今年は和精油を色々と試し、勉強したいと思っています。
良質な国産のエッセンシャルオイルを探していたところ めぐり会った『yaetoco(ヤエトコ)』。
安心・安全な食べ物の生産を通して、気持ちよく暮らせる町づくりを目指す生産者の団体『無茶々園』さんのコスメブランドです。
除草剤・化学肥料を使用せず、農薬にもできるだけ頼らないで栽培された柑橘類は、日本人に馴染みの深い『柚(ゆず)』、『伊予柑(いよかん)』、『甘夏』。
やさしく甘く心身を包んでくれる芳香は、まさしく「和のこころ」。
春から始まるAromerrierでのレッスンにも登場予定にしています。お楽しみに!