2017年3月29日水曜日

Spring has come 春探しのマーケット


なんだか今年の冬は長い気がする。
いつまでも肌寒いし、風が冷たい。
ぽかぽか陽気の春が…待ち遠しい。


冬気分をはやく抜け出したくて
ファーマーズマーケット
この日はウィンターシーズン最終日。


外で飲んだり、食べたりすると
気分が晴れやかになるのはどうしてだろう。

「あなたは、小さい頃から”おそとごはん”が好きだったわね。
運動会とか、遠足とか。」
以前母親にそう言われ、そうだったっけと人ごとのように話していた。


せっかくの”おそとごはん”の後に、
ゴミが残るのはすごく残念。

なので ちょっと荷物になったとしても
マイボトルやマイカップを持つのは気分がいい。

軽量で割れにくく、中身が見えるもの。
保温が効く、洗いやすいステンレス製のもの。

「お願いします」
ひと言添えて差し出すと
笑顔と共に美味しいものが入って返ってくる。


のびのびした茎がくるり。
素朴で可愛い菜の花リースが、春を告げている。
そうか、枝ものでなくてもできるのだなぁ。


しゃがみ込み、足元のお花の苗にじっと見入っていると
「ほんとうに、お好きですよね」
ニコニコ笑顔でそう言われ、ちょっと恥ずかしくなる。


たまごは、いつも「さくら」と「もみじ」を3こずつ。
いい感じでくったりとしてきた紙パックに入れてもらう。
ころころと転がっていきそうだから、そうっと。


前回のレッスンでお世話になったツギキさん。
デザイナーの森さんらしい シンプルで美しい新パッケージは
本物の「なるとオレンジ」の茎がポイントになっている。
自然の素材をつかった丁寧な手仕事は、かなり私好み。


かごいっぱいに詰め込まれた春。

 「それ、素敵ですね〜」

色々な方に声を掛けていただくけれど
私は、一つひとつの想いを入れていっただけ。

“食べられるお花”のヴィオラは
押し花にして愉しもう。
梅の枝はリビングに飾り
ころんとしたつぼみが香りとともに
ゆっくり開くのを待っていよう。

重い冬を抜けて それぞれの春が
もうすぐ、始まる。